延世大学校 韓国語学堂

ポイント

  • 憧れの名門私立大学
  • ソウル一の学生街「新村」に位置
  • 基礎からしっかり学びたい方にお薦め

学校紹介

韓国で最多の留学生数を誇る延世の韓国語コースです。宿題や小テストも頻繁に出されますので、しっかりと学びたい方にとってはやりがいがあります。韓国語コースは2つの課程に分かれており、進度や教授法を各留学生の言語背景によって選べるようになっています。学生街“新村”に位置し、にぎやかな学生生活を満喫できることでしょう!

紹介

韓国語短期集中コースは1年の中で春夏秋冬のうち、全4学期で運営されており、1学期が10週のコースとなっております。

韓国語短期集中コースは読み書きと会話を統合したコミュニケーション中心の教育プログラムとなっているため、実生活に関連した活動を通してコミュニケーション能力を向上させ、文化授業と並行して韓国の文化についての理解を広げることによって、学習効果を高めることができるプログラムです。

対象基準

  • 卒業証明書または卒業証明書に同等するものが韓国の語学教育センターへの入学許可に最低限必要となる
  • 6ヶ月(2学期)以上の登録を志望する方

入学許可に必要な書類

  • 申請書
  • パスポートのコピー
  • 卒業証書または卒業証明書
  • 9000ドル以上の残高証明書

手順

ステップ1. 申請書及び必要書類の提出

ステップ2. 書類審査(約2週間)

ステップ3. 書類審査通過後、学費の支払い

ステップ4. 入学許可書の発行

ステップ5. ビザ発行の申請

ステップ6. 韓国への入国スケジュールの調整

※ ご自身の国の領事館もしくは大使館にてビザの申請を行うことが可能です。ビザの申請につきましては、入国管理局にご確認ください。

延世大学校 韓国語学堂 クラス内容(1学期ごと)

期間 10週間(1学期)
総時間 200時間
曜日・日数 月 ~ 金(1週間に5日間)
授業時間 09:00~13:00
レベル数 6段階
クラス人数 13人以内
費用 1,730,000ウォン

※ 登録費は80,000ウォンとなります(新規登録者のみ要、返金不可)
※ 教材費 89,000ウォン ~143,000ウォン
※ 留学代行費は 950,000ウォン → 690,000ウォンとなります。(返金不可)
※ 最小2学期(20週)から登録可能
※ サマーコースお問い合わせ可能

延世大学校 韓国語学堂 年間クラススケジュール

2018(1学期10週間 / 年間4学期)

学期 クラス期間 申請及びお支払い期日 クラス分けテスト
1 3/7~ 5/17 1/18 3/4
2 6/10 ~ 8/19 4/19 6/4
3 9/5 ~11/20 7/19 9/2
4 12/5 ~2019, 2/20 10/18 12/2

※ お支払いがすべて完了した際に登録が完了いたします。
定員満了次第で早めに締め切ることがあります。

2019(1学期10週間 / 年間4学期)

学期 クラス期間 申請及びお支払い期日 クラス分けテスト
1 3/7 ~ 5/17 1/18 3/4
2 6/10 ~ 8/19 4/19 6/4
3 9/5 ~11/20 7/19 9/2
4 12/5 ~2020, 2/20 10/18 12/2

※レベル分けテスト及びオリエンテーションの場所は
変更される可能性があります。(当日ロビーにてご確認ください。)

FAQ

応募者の居住国

http://overseas.mofa.go.kr/jp-ko/wpge/m_1155/contents.do

      1.  すべて記入済みのビザ申請書、有効なパスポート(3.5 x 4.5cmのカラー写真)
      2.  教育機関の事業者登録証明書または身分証明書
      3.  入学許可書(大学からの公式書)
      4.  在学証明書または最終学歴証明書類
      5.  残高証明書
        ※ 過去6ヶ月以内で5000ドル以上の残高を証明するもの(5000ドルが最低1ヶ月保管されていなければならない)
        ※ 応募者への経済的なサポートが必要となる場合
        保証人の残高証明書:保証人のパスポートのコピー、保証人が応募者を財政的に全面的に支援することを証明する署名付きの合意書、保証人の口座名義となる過去6ヶ月以内の5000ドル以上の残高証明書、出生もしくは応募者と保証人の家族関係を証明するもの
      6. 申請手数料
        ※身分証明書が必要な国では身分証明書を個人的に発行する必要があり、保証人は法律事務所が公証した身分証明書を提出しなければなりません。D-4ビザを発行するには最低1年(4学期以上)登録する必要があります。

3ヶ月以上研修を受ける場合、D-4ビザを申請しなければならない。D-4ビザは6ヶ月間有効で、韓国出入国事務所にて最長2年までビザを延長することができる。必要書類(入学許可書、身元保証書(該当者のみ)、学費調達の証明書類など)を在外韓国大使館または領事館に提出し、審査後に発給される。 発給には約1ヶ月かかるため、D-4ビザの取得を希望する学生は遅くても学期開始の2ヶ月前に手続きを始めること。

外国人留学生は入国後90日以内に法務部出入国管理事務所に本人が直接訪問し、外国人登録をしなければならない。また、在韓国の出身国大使館にも入国申告をしなければならない。ただし、C-3ビザで入国した学生の場合は滞在資格変更(D-4)とともに外国人登録を済ませるのが望ましい。

  • 必要書類:在学証明書、パスポート、写真3枚
  • 場所:法務部ソウル出入国管理事務所世宗路(セジョンノ)出張所
  • 連絡先 : 02-731-1799

許可された滞在期間を超えて滞在を希望する場合は、満了2ヶ月前から、滞在期間が満了する当日以前に下記の書類を備えて出入国管理事務所または出張所に提出しなければならない。滞在期間満了日以前に滞在期間の延長申請をしなかった場合は出入国管理法の違反として罰金が課される。

  • 場所 : 出入国管理事務所または出張所
  • 必要書類 : 申請書、パスポート、外国人登録証、在学証明書1部、写真3枚(3.5センチ×4.5センチ)
  • オンライン申請方法 : http://www.hikorea.go.kr (電子請願 >請願事務案内 >登録外国人の滞在期間延長許可)
  • 該当学期クラス編成試験日前 : 授業料の 100% 払い戻し
  • クラス編成試験日~開講前 : 授業料の90%払い戻し
  • 開講後一週間以内(授業日基準、5日間) : 授業料の70%払い戻し
  • 開講後一週間以降 : 払い戻し不可

払い戻し申請は必ず韓国学堂事務室で払い戻し申請書を作成しなければなりません。また、払い戻し申請書作成紙には、払い戻しを受け取る通帳コピー、パスポート、外国人登録証(所持者に限る)を持参しなければなりません。(但し、中国学生のうちD-4ビザを発給した新規生の場合、登録した最初2学期については取消の申請ができません。)

※いかなる場合でも入学金、手続き代行費は返金できません。